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La pastiera rivisitata: con rum e gocce di cioccolato

Pubblicato il 29/03/2013 in Cucini, Mangi

Pastiera rum e cioccolatoPer auguravi una buona Pasqua vi proponiamo la ricetta di una gustosa variante della classica pastiera, dolce pasquale per antonomasia.
Questa torta deliziosa ha un ripieno di ricotta e grano come la classica pastiera ma, al posto di canditi e fiori d’arancio, prevede il tocco in più del rum e delle gocce di cioccolato. Golosa no?

Ecco la ricetta per una torta del diametro di 24 centimetri:

Ingredienti:
300 gr. di ricotta
200 gr. di grano cotto (si trova già pronto in tutti i supermercati)
150 ml di latte
20 gr. di burro
200 gr. di zucchero
3 uova
2 cucchiai di gocce di cioccolato
Mezza fialetta di aroma la rum

Per la frolla:
250 gr. di farina 00
125 gr. di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione:

Fate bollire il latte, aggiungete il burro e fate cuocere il grano fino a quando sarà diventato tenero e il latte non sarà del tutto assorbito, mescolando per evitare che si attacchi.
Nel frattempo preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, zucchero, lievito e burro a pezzetti. Impastate fino a ottenere un panetto liscio, fate riposare in frigo per 30 minuti.

Preparate il ripieno mescolando ricotta, zucchero e grano. Aggiungete le 3 uova e le gocce di cioccolato. Aromatizzate con la fialetta di rum e mescolate.

Poi stendete la pasta frolla con uno spessore di qualche millimetro e rivestite una teglia rotonda del diametro di 24 cm, lasciate un po’ di frolla da parte per le strisce. Bucherellatela con una forchetta.

Versate il composto di ricotta e grano sul fondo, livellate e decorate con strisce di frolla incrociate come una crostata.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa un’ora. Il composto dovrà risultare umido ma sodo. Quando la pastiera sarà fredda spolverizzate con zucchero a velo.

 
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